الثلاثاء، 28 سبتمبر 2010

فتة الدجاج

 

المقـــاديـــر :-

دجاجة وزنها كيلو أو كيلو وربع .
- 1.5 أو قية ونصف من اللحم المفروم .
...- رغيف ونصف الرغيف من الخبز العربى .
- كوب من الأرز المصرى أو البسمتى .
- كيلو من اللبن الزبادى 5 فصوص من الثوم .
- 2 ملعقة طعام من الطحينة .
- ملعقة طعام من الخل أو من عصير الليمون الحامض .
- ملعقة طعام من البقدونس المفروم .
- ½ كوب من الجوز المفروم حسب الطلب كوب من الصنوبر .
- ½ كوب من اللوز المقشر .
- ½ كوب من السمن أو الزيت .
- رشة من القرفة والبهار .

الطـــــريقــة :-

يقسم الخبز إلى مربعات صغيرة ويوضع فى صينية ويحمص فى الفرن حتى يصبح لونه
ذهبياً، تسلق الدجاجة بعد أن تُغسل جيداً فى طنجرة الضغط البريستو، يضاف
إلى البريستو 5 حبيبات من الفلفل الأسود وملعقة طعام من الملح وعود من
القرفة و 3 حبات هال وبصلة مفرومة وتغمر الدجاجة بالماء .
توضع البريستو على النار وبعد أن يغلى الخليط ترفع الزفرة الزبد عن سطح
الماء وتغطى البريستو بعد أن تصفر طنجرة الضغط ، تخفف النار تحتها وتترك
على النار الخفيفة مدة نصف ساعة ، تبرد البريستو تحت الماء البارد ثم ترفع
الصافرة ويرفع غطاء البريستو تصفى الدجاج من المرق، وعندما تبرد تقسم إلى
قطع متوسطة الحجم ويزال العظم يقلب اللحم المفروم على النار فى ملعقتى
طعام من السمن ويضاف إليه التوابل .
يُغسل الأرز ويُخلط مع اللحم المفروم ويوضع الخليط فى قدر ويضاف إليه
كوبان من مرق الدجاج الساخن وتوضع القدر على النار، تخفف النار تحت الأرز
بعد أن يغلى ويترك على النار مدة نصف ساعة ، يوضع الخبز فى طبق بايركس
عميق وواسع .
يدق الثوم مع رشة ملح ويضاف مع الطحينة والخل إلى اللبن ويخلط جيداً ،
يحمر الصنوبر فى بقية السمن حتى يصبح لونه ذهبياً ويترك جانباً ، يضاف 3
أو 4 أكواب من مرق الدجاج الساخن مغلى فوق الخبز ويقلب مع المرق ، يغطى
الخبز بالأرض الساخن بالتساوى، يضاف الجوز إلى اللبن ويخلط ثم يصب فوق
الأرز ، يغطى اللبن بقطع من لحم الدجاج الساخن ويزين بالصنوبر والبقدونس
ويقدم ساخنا........ وبالعــــــــــافيــــة ^__^

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق